欧洲国家联赛规则 科技資訊 網絡

娆ц仈鏉啝鍐?:愛奇藝季度業績虧損收窄 布局中短視頻能否扭虧?

欧洲国家联赛规则 www.kqdfp.com 2月28日,愛奇藝公布了2019財年第四季度及全年的業績報告。財報顯示,2019財年愛奇藝營收290億元,同比增長16%;四季度營收75億元,同比增長6.7%。

得益于內容成本的降低,2019年第四季度愛奇藝凈虧損24.9億元,同比收窄28%,環比收窄32.6%。不過,2019年愛奇藝全年虧損103億元,同比仍呈擴大趨勢。

根據財報,截至四季度末,愛奇藝訂閱會員規模1.07億,三季度僅增長110萬,較2018年Q4和2019年Q1的670萬和940萬的增量有較大差距。廣告業務方面,2019全年營收83億元,較2018年的93億元同比下降10.8%。這意味著,目前愛奇藝正面臨著付費會員增速放緩以及廣告收入負增長的雙重挑戰。

為盡快打破盈利魔咒,愛奇藝一直在尋找著新增長點。財報電話會上,愛奇藝創始人兼CEO龔宇表示,將推出新App“隨刻”對標YouTube。業內人士認為,此舉一方面是在短視頻領域上的拓展以及嘗試,另一方面則是為了搶占5G這個新風口。不過,這一舉動能否加速愛奇藝的扭虧進程,還有待時間檢驗。

Q4內容成本降低,虧損同比收窄28%

財報顯示,2019財年愛奇藝總營收290億元,同比增長16%;其中四季度營收75億元,同比增長6.7%,高于此前公司預期。

長期以來,整個在線視頻行業都面臨著無法盈利的難題,即便是“愛優騰”三家頭部平臺也難逃其中。2019財年愛奇藝凈虧損103億元,同比擴大13%。不過,從季度業績來看,愛奇藝在第四季度開始進入減虧的軌道。2019年Q4,愛奇藝凈虧損24.9億元,同比收窄28%,環比收窄32.6%。

一位業內人士對記者表示,隨著資本市場逐漸回歸理性,在線視頻行業不斷面臨以短視頻為代表的其他行業的分流與競爭,若像愛奇藝這樣的頭部平臺在2020年還未實現盈利,將對其經營模式與發展前景產生不利影響。

記者發現,從外部長期、大量購買版權是愛奇藝“盈利難”的根本所在。據悉,在愛奇藝的營收成本中,約七成為內容成本,包括版權采購及內容制作成本。以2019年四季度為例,愛奇藝當期營收成本為79億元,較去年同期下降7%,這主要得益于內容成本的下降。根據財報,愛奇藝Q4的內容成本為57億元,同比下降13%。

而縱觀2019年全年,愛奇藝內容成本為222億元,較2018年增長6%,這是愛奇藝近四年來內容成本增速首次降至個位數,2016至2019年的增速分別為104.1%、67.3%、67%,6%?;謊災?,愛奇藝全年凈虧損擴大趨勢得到緩解,與內容成本的降低不無關系。

除“少外購多自制”外,“限薪令”的效果也在逐步顯現,使得劇集制作成本出現下降。龔宇在2018年財報會上表示,從2018年三季度開始,演員片酬已經從此前的8000萬元至1.2億元降低到5000萬元以內。

“對付費模式的多樣探索,折射出愛奇藝對盈利的渴望。持續的虧損對資本的消磨,讓其股價時漲時跌,表現出極大的不確定性。”私募行業分析師吳客道對記者表示,愛奇藝一方面通過各種舉措自制內容、加大原創內容輸出,另一方面也在不斷試水新業務,構建新的增長點,而成效如何,還需一段時間來證明。

會員收入增速放緩,廣告收入首次出現負增長

在愛奇藝尚未實現盈利之下,其遭遇的另一個問題是付費會員的增長已進入瓶頸。截至2019年末,愛奇藝訂閱會員數達1.069億元,較第三季度僅增長110萬;相比之下,2018年四季度和2019年一季度分別增長670萬和940萬。

在會員營收方面,2019全年愛奇藝會員業務營收為144億元,同比增長36%;在全部營收中的占比為49.7%,與上年基本持平,去年該比例為42.4%。第四季度,其會員業務營收為39億元,同比增長21%。

記者統計發現,最近五個季度,愛奇藝的季度會員收入基本都在30億元以上,但同比增長幅度從60%逐季下滑至20%左右。

而在會員營收增長放緩同時,愛奇藝的廣告收入也在持續下滑。2019年第四季度,愛奇藝廣告營收為19億元,而2019全年廣告營收83億元,較2018年的93億元下降10.8%,為愛奇藝上市以來首次出現負增長。

“未來,在廣告主擁有更多的廣告投放渠道和新選擇下,優愛騰的廣告價值將被稀釋,再加上資本寒冬大量企業削減廣告投放預算、更加關注投入轉化率,愛奇藝們以后想要在廣告收入上形成突破也比較困難。”吳客道指出。

在談到四季度廣告收入時,龔宇曾在三季度財報會中表示:“下個季度最大挑戰是品牌廣告,因為宏觀環境不太好,許多大品牌都有預算限制。”事實上,自2018年三季度開始,愛奇藝廣告收入增速已出現大幅下滑。而進入2019年后,這一增長頹勢并沒有得到緩解。

財報表明,愛奇藝正在逐漸減少營收對廣告的依賴性,未來其收入重心將進一步向付費會員傾斜。龔宇在財報會上宣布,未來愛奇藝將把”超前點播”常態化,在付費會員之上,用戶可再付額外費用提前觀看劇集。同時,為提升ARPU值,今年愛奇藝將大量減少促銷活動,在疫情過后推出更高的套餐,并適當提高會員價格。

“移動互聯網發展紅利見頂,在線視頻平臺的拉新成本將會更高、企業運營成本也很難大幅削減。雖然以愛奇藝為代表的頭部平臺都獲得大量用戶及流量數據,但其中的不確定因素正隨著平臺的逐年虧損而逐漸擴大。”業內人士認為。

吳客道對記者表示,愛奇藝目前最重要的還是要獲取新的會員增量。一方面,要下沉到三四線城市,搶占更多市場;另一方面,要開拓海外市場,向東南亞等國持續滲透,將國際版應用進行平臺落地、內容出海。

推“隨刻”對標YouTube,布局中短視頻能否加速扭虧?

為盡快打破盈利魔咒,愛奇藝一直在尋找著新增長點。日前龔宇在財報會上宣布,該公司正在研發和測試新產品“隨刻”,將主要對標YouTube,由曾在Facebook、Airbnb等企業擁有技術和管理背景的葛宏領導該業務。

據記者了解,“隨刻”的視頻內容主要分為兩大類,第一類是PUGC內容,主要由MCN機構、個人、專業機構上傳內容,第二類是在隨刻上傳愛奇藝的長視頻內容,形成“長視頻+短視頻”的融合,在發展形態上更趨近于YouTube模式。

有業內人士分析稱,這是愛奇藝對自己短視頻分類上的拓展以及嘗試。實際上,這已不是愛奇藝首次進軍短視頻領域,過去兩個月內,愛奇藝曾連推兩款產品,主打全景短視頻的App“晃唄”和定位潮流彩妝的內容電商平臺“斬顏”。

龔宇指出,現在中國市場有兩類視頻App,一類是像“愛奇藝”這樣的長視頻,類似于美國的Netflix,從用戶端的流量份額、廣告及會員收入來看,這類視頻市場格局已保持穩定,目前“愛優騰”占據市場份額的80%至90%。;另外一類則是“小視頻”,指的是播放長度小于1分鐘的,類似“抖音”這種。

“播放時長平均在七八分鐘到十幾分鐘的這種中小視頻,在中國市場的份額還很低,DAU大約在1億左右,但是YouTube在全球大部分的國家總時長排名第一,所以我們認為這種視頻形態在中國未來的市場有很大的潛力。”龔宇稱。

目前來看,短視頻行業格局尚未落定,還存在增量空間。QuestMobile2019中國移動互聯網報告顯示,短視頻月活用戶規模同比增量達1.23億,而下沉市場人群超6.1億,小鎮青年用戶規模增速遠超全體網民,下沉市場的用戶爭奪戰還在繼續。

對此,業內人士分析稱,目前國內的長、短視頻市場培育已相對成熟,PUGC創作氛圍逐漸興起,YouTube模式或將成為行業下一個爆發點。

此外,龔宇認為,5G時代來臨中小視頻的模式會流行起來。同時,人工智能技術也會加快視頻成為輕應用的速度。“所以我們覺得現在應該加大投入,隨著5G和AI技術的部署不斷加強,類似App的市場將在未來2-3年顯著增長”。

”對于坐穩長視頻賽道的愛奇藝來說,在短視頻賽道占領一席之地具有重大的意義,推出YouTube模式的”隨刻“或在用戶擴張和沉淀,及商業變現等層面為愛奇藝帶來全新的增長空間。“業內人士表示,而另一方面,也是為了搶占5G風口,加快各垂直領域的布局。不過,這一舉動能否加速愛奇藝的扭虧進程,還有待時間檢驗。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。